АО "КМЗ" снизит вдвое расходы на воду с помощью новой водоподготовительной установки


На фото: водоподготовительная установка


АО «КМЗ» (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») ввел в эксплуатацию новую водоподготовительную установку, которая позволит почти вдвое сократить расходы на используемую при производстве воду. Также она позволит повысить качество гальванических покрытий.

Оборудование размещено в цехе, где используют технологию гальванизации металлов. Очищенная вода улучшит параметры гальванических процессов, в то же время снизит энергетические затраты на дальнейший процесс ее очистки.

- При гальванизации металлов расход воды достигает до 40 % от всего водопотребления завода - около 8000 м3 в месяц. – Рассказывает генеральный директор АО «КМЗ» Петр Поволяев. – Вода, которую мы использовали ранее, не всегда отвечала технологическим требованиям, порой из-за замутненности приходилось останавливать производство. Ведь одним из основных критериев, влияющих на качество получаемых гальванических покрытий, является качество используемой воды как для промывок подготовки к цинкованию, так и для приготовления электролитов.

Новая водоподготовительная установка очищает промышленную воду до необходимых стандартов. Оборудование имеет мощные фильтры, которые нужны для очистки от твердых примесей, растворенных веществ, железа. Технология очищения подразумевает 4 этапа обработки: стадия дозирования гипохлорита натрия для обеззараживания и окисления растворенного в воде железа для перевода в нерастворимую форму оксида; триплексная система фильтрации загрузкой кварцевым песком для осаждения окисленных и взвешенных частиц (удаление мутности); триплексная система фильтрации с двухслойной загрузкой MSferox + Ecoferox для удаления из воды железа; стадия «тонкой» очистки на фильтрах мешочного типа до 1-го микрона. Это позволяет достичь необходимых качественных параметров воды.

Приобретение новой установки позволит существенно сократить затраты воду: сейчас использование питьевой воды и канализации на технологические нужды обходится в 58,1 рубля за 1 м3. При переходе на промышленную воду этот же показатель сократится до 25,9 рубля за 1 м3. Использование новой технологии позволит сэкономить за год более 2,5 млн. рублей. Всего за 7 месяцев оборудование полностью окупится и начнет приносить прибыль.

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg