Трудовой подвиг КМЗ во время войны


На фото: заведующая заводским музеем Л.А. Агеева


Кемеровский механический завод (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») принял участие в онлайн-презентации «Трудовой подвиг Кузбасса во имя Великой Победы», организатором которой выступил Кузбасский государственный краеведческий музей. Главная цель проекта – создание интерактивной карты эвакуации предприятий в Кузбасс в годы Великой Отечественной войны.

Участники видеоконференции - предприятия региона, выпускавшие в годы Великой Отечественной войны продукцию для нужд фронта: Ферросплавный завод (Новокузнецк), производственное объедение «Токем», производственное объединение «Прогресс». Значительный вклад в Победу внес и «Кемеровский механический завод». Об этом во время трансляции рассказала Ленина Алексеевна Агеева – заведующая музеем.

В июле 1941 года было законсервировано гражданское производство КМЗ. Согласно приказу от 13 сентября 1941 года, предприятие передали в ведение Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) СССР. Завод, которому присвоили номер 606, в кратчайшие сроки подготовил площади для размещения оборудования, предназначенного для выпуска оборонной продукции. В ноябре 1941 года на завод прибыли эшелоны с людьми и оборудованием Ногинского завода «Грампластинок».

Из воспоминаний ветерана Кемеровского механического завода Эммы Михайловны Фельдман: «Из города Ногинска до города Кемерово мы ехали 22 дня. Железная дорога в то время настолько была загружена, что временами наши эшелоны приходилось останавливать на двое и более суток. Ехали мы в товарных вагонах по 34 человека, с семьями, маленькими детьми. В вагоне стояла печь «буржуйка». На ней варили кашу и кипятили чай, было холодно и недостаточно воды. Выходить на остановках было опасно: никто точно не знал, когда пойдет поезд. Прибыли в Кемерово 10 ноября 1941 года, вечером».

8 декабря 1941 года директор Кемеровского механического завода Карп Перфирьевич Фролов указывал в отчете для НКБ: «…прибыло 593 единицы оборудования, 595 человек рабочих. Запущено в эксплуатацию 42 единицы. Еще в пути находится 93 вагона».

Множество настоящих производственных подвигов совершили работники предприятия в годы войны, преодолевая сложные задачи, они продолжали трудиться под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Предприятие перевыполняло государственные задания 1942, 1943, 1944 годов. Наркомат боеприпасов неоднократно отмечал успешную работу трудового коллектива Кемеровского мехзавода.

В мае 1943 года Кемеровскому механическому заводу было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б) за первое место в соревновании заводов Наркомата боеприпасов. Орденами и медалями правительства за успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны было награждено 1112 тружеников завода.

«Это особая страница, потому что Кемеровский механический завод работал на Победу. В ноябре 1941 года на механический завод прибыло 4 эшелона из Подмосковья – Ногинский завод боеприпасов №510, а в мирное время – это завод «Грампластинок». Это был суровый ноябрь 1941 года. Разгружали оборудование буквально под открытым небом. С эшелонами прибыло не только оборудование, но и эвакуированные будущие мехзаводчане. Среди них были старики и дети. Жилье просто невозможно было подготовить, поэтому всех эвакуированных приняли в свои семьи мехзаводчане. Так и прожили большими семьями до конца Великой Отечественной войны.

В первые же месяцы на фронт ушло более 300 заводчан. К станкам в цехах пришли женщины, подростки, которые были совершенно без опыта работы. А задача была такая, что боеприпасы, выпускаемые на мехзаводе для авиации, были нужны немедленно. Поэтому приступили к работе совершенно неопытные люди, причем с задачей справились. В первом квартале 1942 года боеприпасы с завода пошли на фронт», - рассказала Ленина Алексеевна.

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg