Мое детство-война


Руководитель музея «Боевой и трудовой славы» АО «КМЗ» Л.А.Агеева на встрече ветеранов Заводского района г. Кемерово награждена дипломом Всероссийского телевизионного конкурса видеороликов «Мое детство война» и медалью «Дети войны».

Организатором конкурса выступила общероссийская организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации. Во всероссийской акции по сохранению видеовоспоминаний детей войны приняли участие жители более чем 70 регионов России. Кузбасс представил на конкурс шесть видеороликов о земляках-детях войны, один из которых отражал жизненную историю Ленины Алексеевны Агеевой.

Ленина Алексеевна является руководителем музея «Боевой и трудовой славы», который был открыт к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Все годы она принимала активное участие в поисковой работе при создании музея, который включает сегодня в себя девять тематических залов, где размещено более 4000 уникальных экспонатов.

Тема войны и подвига заводчан, которая ярко раскрыта в музейных экспозициях, очень созвучна ее жизненной истории. Она родилась в семье военного летчика на Украине. С самого детства привыкла кочевать по месту службы отца, вместе с семьей объехала всю Западную Украину и Прибалтику.

Когда началась война, ей было всего пять с половиной лет. В ее памяти до сих живы моменты начала страшных боевых действий.

Семья жила в военном городке. Отец был командиром полка, а потом старшим штурманом дивизии. Мама была ворошиловским стрелком. Ощущение надвигающейся войны было тревожным, взрослые готовились к ней и вручную выкапывали траншеи между домами, делали бомбоубежище, учили каждого, как пользоваться противогазами.

- Мы спали, когда началась бомбежка,- воспоминает Ленина Алексеевна. - Спали всегда одетыми, готовыми бежать. Потом была эвакуация, поезда. Воочию пришлось увидеть, что такое война.

Семье повезло - отец вернулся живым, и вновь все были вместе. Сначала уехали на Запад Украины, а потом путь лежал в Сибирь, где судьба и связала Ленину Алексеевну Агееву на целых 63 года с Кемеровским механическим заводом.

Она испытала все трудности военного детства, пропустила через себя множество историй и событий. И сегодня эти трогательные воспоминания вошли в золотой фонд рассказов о Великой отечественной войне, и о той тяжелой ноше, которую взвалила на себя вся страна от мала до велика.

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg