И в этот день, трагический и грустный, героев павших станем вспоминать…


Это особенный день – День памяти и скорби, 80-я годовщина начала великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории всего 20 века. Горе, которое растянулось на пять лет и унесло жизни 27 млн. россиян.

И в этот день всегда коллектив Кемеровского механического завода склоняет голову в знак безмерного уважения и признательности перед памятью тех, кто трудился на нашем предприятии, и чьей судьбой оказалась война. В первые же месяцы по призыву и добровольно ушли на фронт более 300 заводчан. За пять лет боев 1032 человека ушли защищать свою Родину. 38 навсегда остались лежать на полях сражений.

В живых сегодня два фронтовика – Александр Кузьмич Диев и Татьяна Денисовна Бондарева. Эти замечательные люди, которым довелось столько испытать, всегда были примером стойкости, оптимизма, преданности своему предприятию. Они – гордость коллектива АО «КМЗ».

И в тылу, работая за станком, люди находили в себе такую силу, чтобы преодолевать все испытания. Тыл стал вторым фронтом. В цехах механического завода тоже ковалась победа.

С высоты прошедших десятилетий после победного мая 1945 года подвиг наших отцов и дедов воспринимается еще величественнее.

- Низкий поклон солдатам-победителям, труженникам тыла за подаренную нам Великую Победу. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто в ратном бою отдал свою жизнь за честь и славу Родины. Всегда будем помнитьих имена, чтить память, беречь каждый эпизод из «военной биографии» нашего завода. Сегодня мы с нашими уважаемыми ветеранами пришли к мемориалу, где высечены имена всех погибших фронтовиков. Помним всех поименно. И эта благодарность иуважение будут с нами всегда. -Подчеркнул генеральный директор АО «КМЗ» П.А.Поволяев.


На фото: День Памяти и скорби на АО «КМЗ»