День любви, семьи и верности на КМЗ: семейные династии


Кемеровский механический завод – предприятие с богатой историей, отражающей самые разные грани человеческих судеб. Ведь предприятию скоро исполнится 100 лет... И столько повидало оно за свой почти век, столько пережило. Трудности и победы, испытания и заслуженные награды. И все заботы родного завода вынес на своих плечах его коллектив, который гордо себя именует «заводчане».

И одна из наиболее удивительных и трогательных страниц жизненной летописи предприятия - это семейные династии. Их здесь более 20..

Первая династия нашего предприятия - династия Васильчук. История этой трудовой династии берёт своё начало в 1929 году, когда её основатель – Игнат Прокопьевич Васильчук – вместе с молодыми рабочими пришёл готовить площадку под строительство цехов нового промышленного предприятия. На заводе работали и старшие дочери Игната Прокопьевича - Татьяна, Нина и Евдокия. Сын основателя династии Васильчуков – Борис Игнатьевич - посвятил работе на заводе 40 лет своей жизни, пройдя трудовой путь от ученика слесаря до заместителя директора по быту. В разные годы на КМЗ работали 11 представителей династии Васильчуков, а их общий трудовой стаж составляет более 250 лет.

Самая многочисленная династия на заводе это Архипцевы- Рудзевич-Сафоновы-Шраменко. Она ведет свое начало с ноября 1941 года, когда в Кемерово из Московской области прибыли четыре эшелона с оборудованием Ногинского «Завода грампластинок». Вместе с предприятием эвакуировались и специалисты. Были среди них и основатель династии – семнадцатилетний Степан Рудзевич. Свой трудовой путь на заводе он начинал токарем, а на пенсию ушёл старшим мастером. В разные годы на Кемеровском механическом заводе работали 33 представителя этой династии, а их общий трудовой стаж превышает шесть сотен лет!

В.И.Озеров, исполняющий обязанности генерального директора АО «КМЗ», за праздничным чаепитием тепло поздравил представителей династий с праздником, отметив, что коллектив предприятия – тоже по-своему семья, которой эти заслуженные семейные коллективы доказали и любовь и верность.


Недавние посты

Смотреть все