Представили Кузбасс достойно


На фото: Участников конкурса поздравил генеральный директор АО «КМЗ» Пётр Андреевич Поволяев

Совместный проект работников Кемеровского механического завода, входящего в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, и Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева признан одним из лучших на Всероссийском Межвузовском чемпионате «CNC MASTERS» по стандартам «WorldSkills».

Участниками конкурса на лучший творческий проект по токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ «CNC MASTERS» стали молодые специалисты АО «КМЗ»: инженер-технолог инструментального цеха № 7 А. А. Кузнецов, инженер-конструктор отдела главного технолога Е. В. Ескин. Оба пришли работать на завод почти год тому назад после окончания 4 курса Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). Также в состав команды вошел один из лучших студентов 3 курса КузГТУ С. Черкашин. Инициатором участия в конкурсе выступил Кузбасский государственный технический университет, в котором заводчане А. А.Кузнецов и Е. В. Ескин учатся на 1 курсе магистратуры.

На конкурс решено было разработать проект «Модель проходческого комбайна для добычи угля в шахтах Кузбасса», изготовленную из металла. Кузбасс является одним из крупнейших угледобывающих регионов страны, поэтому участники хотели отобразить эту тему в проекте, и таким образом представить Кузбасский регион.

Работа над проектом продолжалась около двух месяцев. Под руководством начальника технического бюро цеха № 7 Н. М. Пьянова, который был в команде разработчиков мастером наставником, конкурсанты строили чертежи деталей и сборки, создавали на компьютере 3D-модели, разрабатывали программы для станков с ЧПУ. Затем детали вытачивались в инструментальном цехе завода на уникальном пяти-координатном обрабатывающем центре. Модель сделали из стали, поэтому она получилась довольно весомой: почти 12 кг. Ее тщательно упаковали и вместе с фото- и видео-материалами, отражающими все этапы рабочего процесса, отправили в Москву на рассмотрение конкурсной комиссией.

Проект кузбассовцев был признан одним из самых сложных, исходя из количества и разнообразия элементов: наряду с крупными частями корпуса комбайна вытачивались и мелкие детали – установочные винты для крепления отдельных составляющих. При этом модель представляет собой не точную копию проходческого комбайна, а схематичную фигуру в масштабе 1:15 (500х250х115мм). Ведь цель конкурса – продемонстрировать свои умения и возможности оборудования.

Всего в конкурсе приняли участие более 80 регионов России. Кузбасский проходческий комбайн в миниатюре вышел в финал в числе пяти сильнейших проектов и занял четвертое место. Команда получила сертификат Всероссийского конкурса. С этим достижением участников конкурса поздравил генеральный директор АО «КМЗ» Пётр Андреевич Поволяев.

На фото: Проект «Модель проходческого комбайна для добычи угля Кузбасса»


На фото: Команда разработчиков: (слева) инженер-технолог инструментального цеха № 7 А. А. Кузнецов, инженер-конструктор отдела главного технолога Е. В. Ескин, студент 3 курса КузГТУ С. Черкашин; (справа) начальник технического бюро цеха № 7 Н. М Пьянов, куратор проекта, заведующий кафедрой КузГТУ, профессор А. Н. Коротков

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg