День памяти и скорби

Пост обновлен 18 июля 2019 г.


На фото: Ветераны завода, молодые специалисты, работники структурных подразделений собрались возле обелиска

На Кемеровском механическом заводе, входящем в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, состоялась акция Памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Акция Памяти состоялась 21 июня, накануне памятной даты – Всероссийского Дня памяти и скорби. В полдень на территории завода началась радиотрансляция песен военных лет. Мелодии чередовались с рассказами об историях создания песен. Ветераны завода, молодые специалисты, работники структурных подразделений собрались возле обелиска, чтобы почтить минутой молчания память заводчан, погибших на фронте и всех, кто отдал свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне.

На мраморной доске обелиска увековечены имена 39 заводчан, не вернувшихся с полей сражений. Среди них Федор Петрович Горбунов. Он работал на заводе с 1934 года грузчиком в отделе снабжения. В 1941 году был демобилизован на фронт. Погиб в январе 1942 года. На заводе трудились его жена, двое сыновей, дочь. Сейчас трудовую династию продолжает его внучка Елена Вениаминовна Берг, она работает инженером в отделе капитального строительства.

В этот день приехали из Новосибирска родственники еще одного погибшего мехзаводчанина – Ивана Никитовича Сидоркина – его дочери Тимофеева Р. И., Сидоршина Н. И. и внучка Тимофеева О. В. Иван Никитович трудился на Кемеровском механическом заводе с 1935 года, сначала слесарем, затем нормировщиком. В мае 1942 года был призван на фронт в возрасте 39 лет. Воевал артиллеристом-разведчиком в 98-м Гвардейском артиллерийском полку 48-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в марте 1943 года вблизи села Станичное Новодолажского района Харьковской области. Родственники Сидоркина побывали на месте боев, где на братской могиле русских солдат установлен мемориальный памятник и узнали подробности последнего боя: на протяжении двух дней ожесточенных сражений бойцы Гвардейской стрелковой дивизии удерживали под напором вражеского наступления село Станичное и нанесли огромный урон отборным частям фашистской танковым дивизии. Многие солдаты полегли в том бою.

Сейчас дочерям погибшего на фронте мехзаводчанина уже за 80, но они до сих пор помнят, как отец уходил на войну. На Кемеровский механический завод родные бойца уже приезжали в 2014 году. Теперь решили вновь побывать в заводском музее, где на одной из экспозиций размещена фотография их отца и деда. Они поблагодарили предприятие и музей завода за бережное сохранение памяти о мехзаводчанах, отдавших свои жизни за Победу.

Участники акции Памяти возложили цветы к обелиску и к мемориальным доскам памяти Героя Советского Союза А. Т. Незнакина и выдающегося государственного деятеля, основателя современной отрасли боеприпасов и спецхимии В. В. Бахирева.


На фото: Родственники мехзаводчан, погибших на фронте: Е. В. Берг, Н. И. Сидоршина, Р. И. Тимофеева, О. В. Тимофеева


На фото: Участники акции Памяти возложили цветы к мемориальной доске памяти Героя Советского Союза А. Т. Незнакина


На фото: Участники акции Памяти возложили цветы к мемориальной доске памяти основателя современной отрасли боеприпасов и спецхимии В. В. Бахирева



  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg