Герой Советского союза - Дергач Алексей Николаевич

Пост обновлен июнь 17




Алексей Николаевич родился 23 марта 1916 года в деревне Дупленская (ныне Коченевского района) Новосибирской области в крестьянской семье, которая в 1931 году переехала в Кемерово. В детстве окончил семилетнюю школу. Работал мотористом на аэродроме гражданской авиации: отмывал копоть с поверхностей, заправлял крылатые машины. Затем школу фабрично-заводского ученичества по специальности котельщика четвертого разряда. Oттуда берет начало его профессия котельщика на Кемеровском механическом заводе.

В 1940 году поступил в планерскую школу г. Сталинска. Городской совет ДСО направил Алексея как лучшего внештатного инструктора-планериста в школу летчиков-планеристов. Когда в городе организовали аэроклуб, Алексей, не откладывая занятия планеризмом, освоил самолет, стал летчиком, а потом и летчиком-инструктором. Ему же самому доверили обучать группу курсантов. В июне 1941 г. Алексея Николаевича призвали в ряды Советской армии. Он участвовал в Великой Отечественной войне в составе Северо-Западного Ленинградского, Первого Прибалтийского, Первого и Третьего Белорусских фронтов. Был пилотом, командиром звена, штурманом 86-го гвардейского истребительного авиаполка, командиром авиационной эскадрильи, заместителем командира авиационного полка. В ходе боевых действий был дважды ранен: в ногу и левую руку. С 15 декабря 1941 г. по июль 1943 г. произвел 273 боевых вылета, из них 175 на самолете У-2 и 98 боевых самолетовылетов, сопровождая своих бомбардировщиков и штурмовиков. Провел 24 воздушных боя, в которых лично сбил 11 самолетов, в том числе 7 бомбардировщиков типа «ХЕ-11», три «ФВ-190» и один «МЕ109ф», в групповых боях - 14 самолетов противника. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника. У А. Н. Дергача более 20 орденов и медалей. Его грудь украшали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, четыре ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 2842 присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года.

После войны Алексей Николаевич служил в ВВС. В 1955 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958-1971 годах Дергач первый начальник авиации Воздушно-десантных войск СССР. С 1971 года полковник в запасе. Жил в городе Люберцы Московской области.

Умер 17 сентября 1983 года, похоронен на Ново-Люберецком кладбище в Люберцах.

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg