Ветерану мехзавода – 95!


На фото: Генеральный директор Кемеровского механического завода Петр Андреевич Поволяев поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны, ветерана мехзавода Александра Кузьмича Диева

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Кемеровского механического завода (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) отметил юбилей.

Александру Кузьмичу Диеву исполнилось 95 лет. Со столь солидной юбилейной датой ветерана поздравил Генеральный директор АО «КМЗ» Петр Андреевич Поволяев. В беседе с юбиляром он поблагодарил его за тот неоценимый вклад, который он внес в развитие родного предприятия, и вручил ему поздравительный адрес и 20 тысяч рублей в качестве подарка. Поздравления и подарки ветеран получил также от председателя Совета ветеранов мехзавода О.К. Шарыповой, от областного военкомата, движения юнармейцев.

Также в этот день юбиляру были переданы поздравления Президента России В.В. Путина, губернатора Кемеровской области-Кузбасса С.Е. Цивилева и от главы г. Кемерово И.В. Середюка. Приехали поздравить А.К. Диева и представители Администрации областного центра, Территориального управления, Управления соцзащиты Ленинского района г. Кемерово.

Александр Кузьмич Диев родился в Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Не успел сдать экзамены за седьмой класс, как началась война. По повестке был распределен на вагоностроительный курс школы ФЗО, по окончании которой отправился с ребятами копать оборонительные окопы вблизи железной дороги.

Еще в ФЗО Александр Диев научился водить автомобиль. На фронте служил в отдельном транспортном батальоне, который обеспечивал армию боеприпасами и ГСМ. В составе батальона проехал весь запад нашей страны и пол-Европы. День Победы встретил в столице Австрии — Вене.

Демобилизовался младший сержант Диев только в 1956 году. Вскоре женился на кемеровчанке и оказался в областном центре Кузбасса. Работал в различных строительных организациях, а с 1979 по 1985 годы трудился на мехзаводе: сначала стрелком, затем начальником караула ВОХР.

За свои заслуги А.К. Диев награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За честь и мужество», «За Сталинградскую битву», медалью Жукова, областным знаком отличия «За доблесть и отвагу», а также юбилейными знаками: ко Дню Победы и ко дню образования Вооруженных сил.


На фото: В день юбилея Александр Кузьмич Диев, ветеран мехзавода, получил многочисленные поздравления, добрые пожелания и заслуженные слова благодарности

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg