Акция «Блокадный хлеб» прошла на мехзаводе


На фото: С участниками акции «Блокадный хлеб» встретился исполняющий обязанности Генерального директора АО «КМЗ» Виктор Иванович Озеров

Кемеровский механический завод, входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб» .

Акция дала старт объявленному в России Году памяти и славы, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На одном из старейших предприятий города Кемерово – Кемеровском механическом заводе – акция прошла в историческую дату – 27 января. Именно в этот день в 1944 году произошло полное снятие блокады Ленинграда.

К участию в акции были приглашены участники движения юнармейцев из кемеровской школы №74 и молодые специалисты мехзавода.

Со школьниками и молодежью встретился исполняющий обязанности Генерального директора АО «КМЗ» Виктор Иванович Озеров. В беседе с ними он выразил надежду, что ребята будут знать и помнить историю своего Отечества, сохранят память о подвигах своих предков и станут достойными продолжателями лучших традиций патриотизма.

Историю блокады, подробности тех страшных дней поведала присутствующим Ленина Алексеевна Агеева, заведующая музеем Кемеровского механического завода. Чтобы стало более понятно, что довелось испытать людям, оказавшимся запертыми в кольце фашистской осады, юнармейцам вручили символ акции – по кусочку черного хлеба весом 125 грамм.

Большое впечатление на собравшихся произвел и рассказ живого очевидца тех событий – жительницы блокадного Ленинграда Валентины Юрьевны Ивановой. Валентине было всего четыре года, когда война разлучила ее с семьей. Отец ушел на фронт, а сама Валя и ее родные однажды попали под бомбежку. Очнулась девочка в госпитале, одна, без мамы. После попала в детский приемник-распределитель. Блокада для маленькой Валентины продлилась до осени 1942 года, затем она была эвакуирована в Сибирь, в Новосибирскую область.

На мехзавод Валентина Юрьевна пришла работать вслед за мужем, в 1963 году, и трудилась здесь вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Акция «Блокадный хлеб» на Кемеровском механическом заводе» завершилась возложением цветов к памятнику заводчанам, погибшим на фронте.


На фото: Акция «Блокадный хлеб» на Кемеровском механическом заводе завершилась церемонией возложения цветов к памятнику заводчанам, погибшим на фронте



  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube

АО "КМЗ"

650021, г. Кемерово,

ул. 1-я Стахановская, 31 

Тел.: (384-2) 57-01-80

E–mail:  mail@kmz42.ru 

Горячая линия.jpg